Иван-Чай – настоящий русский чай

Мы за возрождение русских традиций, в которые входит и Иван-чай. Сто лет назад русское чайное дело было погребено под развалами Российской Империи. Русский чай был незаслуженно предан забвению…Ведь, как говорит народная мудрость: "Всё новое – это хорошо забытое старое".



ИЗ ПРОШЛОГО

С древности наши Предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-Чаем. Потому и напиток называли Иван-Чай или просто – Чай.

Слово ЧАЙ - исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» - «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» - «народные надежды»; «совсем отчаялся» - «совсем отнадеялся, потерял надежду» и т.д.



В старорусских летописях Иван-Чай упоминается с12 века. Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) вместе с технологией изготовления напитка позаимствовали у нас и его название – чай, хотя готовили свои напитки не из Иван-Чая, который у них не растёт, а из других растущих у них трав и цветов. Да и русское название «чай» исковеркали на свой лад – по-китайски - «ча», по английски – «чи», по-немецки – «тэе» и т.д.



С тех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-Чая, стали называть чаями, хотя историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому, напитку на основе Иван-Чая. Именно Русь-Россия, как это ни странно звучит сегодня, – Родина чая!



Доходы России от экспорта Иван-Чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский.



Сотни тысяч пудов Иван-Чая в год потребляли европейские страны, где его называли «русским чаем». Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван-Чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. Английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, предпочитали Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.



На Руси испокон веков наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-Чая, и весёлые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе. Иван-Чай всегда был неотъемлемой частью жизни русского народа. Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-Чая русские люди всегда были самыми здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми.



ПЕЙТЕ ИВАН-ЧАЙ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Иван-Чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один заменить целый букет других целебных трав. В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух. По содержанию полезных веществ Иван-Чай просто уникален. Ему нет равных во всём мире.



Регулярное чаепитие:

  • нормализует обмен веществ, давление
  • благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы
  • снимает депрессию, повышает работоспособность
  • восстанавливает силы при различного рода истощениях и утомлениях
  • приводит в порядок слизистую оболочку
  • мягко нормализует деятельность кишечника, обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии
  • улучшает процесс кроветворения
  • укрепляет кровеносные сосуды, волосы
  • препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы
  • является мощнейшим природным очистителем при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, и радиационном загрязнении
  • предупреждает злокачественные новообразования
  • обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием, не вызывающим привыкания, помогает при бессоннице, избавляет от мигреней, снимает головные боли,облегчает симптоматику эпилепсии
  • обладает жаропонижающими свойствами
  • эффективен при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах (по противовоспалительному действию Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба),в частности при ангине, катарах верхних дыхательных путей, в отоларингологии, бронхо-легочной патологии, при заболеваниях ОРВИ
  • повышает потенцию у мужчин
  • профилактика и лечение простатита и аденомы простаты, воспаления мочеточника и хронически повторяющихся воспалений мочевого пузыря
  • помогает при малокровии, белой горячке, при запорах и маточных кровотечениях
  • способен остановить (но не вылечить!) пародонтоз
  • приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов
  • в кардиологии используется прикардионеврозах, нейроциркулярной дистонии
  • особенно полезенбеременным женщинам и кормящим матерям, а такжегрудным детям во время появления зубиков.
  • в народной медицине применяется также при лечении диатеза, псориаза, женских заболеваний, сифилиса и гонореи


ЗДОРОВАЯ ЗАМЕНА

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (внимание!), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!



Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

Почему же наш чай предпочитали остальным?
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Алкалоиды же чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность. Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Однако это не на долго, затем наступает истощение, человек получает как бы кредит из своего будущего.
И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы - считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Почему именно Иван-Чай заменяет индийские чаи. А не другие наши травы? Объясняется это тем, что в любой из заварок чайного листа обязательно присутствует немного кофеина, ароматических и дубильных веществ. Растения, из которых любят готовить цветочные чаи, не содержит одновременно и ароматические и дубильные вещества. Либо много дубильных продуктов, как у листьев дуба например, но нет приятного запаха, либо хорошо пахнет и только. Иван-чай - исключение, однако без ферментации после сушки получится всего-навсего лекарственная травка, которая помогает от бессонницы и нормализует давление. После ферментации в сырье появляются новые ароматические соединения с приятным запахом и дубильные вещества. Состав напитка после экстракции кипятком становится близок к настоящему чаю.

Чтобы ферментация прошла, надо нарушить структуру листа и дать кислороду возможность окислить клеточный сок. Для этого раньше листья иван-чая вручную скручивали в трубку, наподобие листьев табака при изготовлении сигар. А цветки кипрея просто надо высушить, чтобы они не потеряли аромат, и добавить к общей массе скрученных листьев, из расчета 60% листьев и 40% цветков.

Именно поэтому Иван Чай может с лёгкостью заменить магазинные покупные чаи. Такой чай добавляет бодрости и работоспособности. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.


СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Полезные свойства русского чая - Иван-чая - проверены людьми и временем, а также современными исследованиями…

Особенно ярко противовоспалительные свойства иван-чая проявляются в стоматологии, что отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова. В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов исследование Иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что иван-чай приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.



Есть заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин: "Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность".



Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.



Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.


Из соцветий иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «Ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично.

Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.

Есть прекрасные отзывы невропатологов, кардиореаниматологов и т.д.

Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Сохраняет вкус, аромат и пользу при неоднократном заваривании.


Людей, по достоинству оценивших русский чай, с каждым днём становится всё больше и больше.

«… После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для организма человека. Это Божий дар…»(А.Г. Маленков, доктор биологических наук и профессор Академии РАЕН).

«Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай»(В.А. Джанибеков, космонавт, дважды герой СССР).

«Иван-Чай – это здоровый дух в здоровом теле»(А.Н. Гоголев, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по боксу).

«Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-Чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь»(В.И. Емельянов, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений).

Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. Известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.

Иван-чай с радостью и пользой пьют все: взрослые и дети, люди напряженного умственного и физического труда, спортсмены профессионалы и любители. Начав пить иван-чай, люди постепенно замечают существенную разницу между ним и другими напитками.


В РУССКОМ ЧАЕ ЕСТЬ ВСЁ

И каждый человек определяет для себя, что ему больше всего по нраву. Для кого-то Иван-чай – это, прежде всего, замечательный вкус и аромат. Для кого-то – крепкое здоровье. А кому-то особенно важно возрождение родных традиций.


Совместимы ли семена, орехи и сыроедение?

9b57cc14e749e132eb518cc8c8ae6ca2.jpg
Доктор Эдвард Хоуелл об ингибиторах энзимов:
- Вы советуете в качестве источника ферментов употреблять все сырые продукты?
-Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи, содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение - защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.
Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы содержатся также в горохе, бобах, чечевице. Сырой картофель тоже является семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.

Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в листьях и стеблях овощей.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый, приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза.

Книга о сырой пище и её приготовлении 1931 года!

110b0d7ec3118f3c064e10e9a7f8de29.png
Сыроедение не просто новое модное веяние :)
3.png